Le « Riz coloré » : l’ingrédient indispensable pour un jeu de transvasement réussi !

Les enfants adorent transvaser avec des cuillères, avec des pichets, ou avec leurs mains. Alors pour éveiller leurs sens vous pouvez rendre cette activité sensorielle, plus ludique et plus créative en proposant du riz coloré !!!
Cette activité sensorielle sera également l’occasion :
  • D’apprendre les couleurs (primaires et secondaires)
  • De développer la motricité fine grâce aux transvasement
Voici notre recette, qui est très simple, rapide et peu coûteuse.
Ingredient : 
  • riz premier riz (300 gr)
  • Vinaigre blanc (40 ml)
  • Colorants alimentaire (20 gouttes)
  • Sacs congélation
Comment réaliser ce fameux riz coloré ? 
  • Prendre le nombre de sac de congélation équivalent au nombre de riz coloré souhaité
  • Ouvrir les sacs de congélation et y insérer la quantité de riz souhaité
  • Ajouter dans les sacs le mélange réalisé avec quelques gouttes de colorants alimentaire et de vinaigre blanc (environ 40 ml/ 20 gouttes de colorants pour 300 gr de riz)
  • Fermer les sacs secouer, malaxer le riz jusqu’à obtenir un riz de couleur uniforme
  • Faire sécher le riz à l’air et au soleil ou bien au four à 100°
  • Mettre le riz coloré dans des bacs ou dans des bassines. Et c’est parti pour le jeu !!!

Conseil de maman : 
  • Vous pouvez réaliser facilement des camaïeu et des dégradés de couleurs en jouant sur le nombre de gouttes de colorants alimentaire
  • Ne pas mettre trop de vinaigre sinon l’odeur du riz sera trop forte pour les enfants
  • Conservation sur plusieurs mois en boîte hermétique

No Comments Yet.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *